Ressources documentaires
4014 - full - crd_dossier_ressources
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Cette section de la médiathèque présente une sélection d'articles, de communications, d'ouvrages, de fiches techniques, de posters, et de policy briefs produits par notre unité de recherche, et traitant de l'agroécologie et de l'élevage dans les régions méditerranéennes et tropicales principalement
Résultat de votre recherche pour : Article
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4543 - line - crd_ressource
Alimentation, Vaches laitières, Fourrages, Production laitière, Afrique
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Etienne SODRE, Charles-Henri MOULIN, Souleymane OUEDRAOGO, Isidore Bila GNANDA, et Eric VALL
Les éleveurs laitiers ouest-africains connaissent des contraintes d'alimentation des vaches en saison sèche conduisant à une chute de l'offre de lait local. Certains semblent s'en sortir en combinant le pâturage, les fourrages et l'aliment concentré. Cependant, ces stratégies restent méconnues. L’étude présentée est basée sur une enquête réalisée auprès de 134 éleveurs de l’Ouest du Burkina Faso. La typologie des systèmes d'alimentation a mis en évidence un système prometteur, techniquement innovant et économiquement performant, qui n'est cependant pratiqué que par une minorité d'éleveurs. Dans ce système, les vaches traites nourries au pâturage et reçoivent des compléments de fourrage de bonne qualité et en quantité suffisante et des quantités modérées de concentrés alimentaires. Cette pratique basée sur plusieurs principes de l’agroécologie comme la limitation du recours au intrants industriels (aliments) et la valorisation de la biodiversité spontanée (pâturages), permet de maintenir la production laitière et d'assurer des revenus réguliers à l'éleveur durant une période de l’année généralement difficile.
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4420 - line - crd_ressource
Decision support tool, Co-design, Agro-sylvo pastoral systems, Information system, Decision making
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Urcel KALENGA TSHINGOMBA, Bassira DJIBO, Lucile SAUTOT, Maguelonne TEISSEIRE et Magali JOUVEN
De nombreux outils et dispositifs sont créés pour accompagner les agriculteurs dans la transition agroécologique de leur système. Ils peuvent, par exemple, aider les éleveurs à identifier les pratiques à mettre en place les plus pertinentes qui augmentent la durabilité et la productivité de l’exploitation agricole. Cet article présente un de ces types d’outils, co-conçu avec les parties-prenantes, dont le but est d’accompagner les agriculteurs des systèmes agrosylvopastoraux en zones montagneuses ou méditerranéennes françaises dans leur prise de décision sur la gestion du pâturage.
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4382 - line - crd_ressource
Wheat–chickpea intercrops, N fertilization, Synergy, Field experiment
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Omar KHERIF, Mounir SEGHOUANI, Bahia ZEMMOURI, Abderrahim BOUHENACHE, Mohamed Islam KESKES, Rebouh YACER-NAZIH, Walid OUARET et Mourad LATATI
En agroécologie, l’objectif est de créer des synergies dans les systèmes agricoles. Pour cela, l’utilisation des cultures intercalaires légumineuses-céréales est l’une des pratiques qui présente de nombreux avantages tels qu’une meilleure efficience des ressources et une réduction des intrants azotés. Dans ce contexte, par expérimentation, cette étude s’intéresse aux cultures intercalaires blé-pois chiches dans des conditions de gestion et de climats contrastés d’Alger en utilisant des indicateurs agro écologiques (comme le rendement, l’efficacité de l’utilisation de l’azote…).
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4327 - line - crd_ressource
Soil fertility, Nitrogen balances, Mobile pastoral herds, Crop fertilization
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Véronique ALARY, Adel ABOUL-NAGA, Mona-Abdelzaher OSMAN, Ibrahim DAOUD et Jonathan VAYSSIERES
Cet article évalue l’impact des troupeaux pastoraux sur la gestion de la fertilisation pratiquée par les éleveurs en Egypte, et notamment sur l’approvisionnement en fumier des exploitations locales. Des bilans partiels d’azote de différentes fermes ont été calculés à partir d’enquêtes. Les résultats montrent que l’élevage pastoral a : (1) un rôle essentiel pour les aspects environnementaux en permettant par exemple, grâce au fumier, le maintien de la fertilité et de la structure du sol et (2) une fonction sociale, en permettant des interactions entre éleveurs pastoraux et agriculteurs sédentaires.
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4438 - line - crd_ressource
2021 - Resilience of the pastoral component of Moroccan small ruminant systems in mountain areas
Rangelands, Feeding practices, Climate change, Elevation, Pastoral resources , Resilience
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Soufiane EL AAYADI, Abdelilah ARABA et Magali JOUVEN
Dans cet article, le but est d’étudier les changements qui ont eu lieu ces 40 dernières années concernant la disponibilité et l’utilisation des ressources pastorales des systèmes d’élevage des petits ruminants du Haut Atlas au Maroc. L’hypothèse formulée dans cette étude est que la résilience de ces systèmes pastoraux est influencée par l’altitude. Il est important de préserver les zones de parcours car elles sont source d’aliment pour les ovins de ces systèmes, et jouent donc un rôle important sur la durabilité du système, élément clé de l’agroécologie.
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4406 - line - crd_ressource
Managing reproduction, Without hormones, Dairy sheep flock
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E. LACLEF, N. DEBUS, P. TAILLANDIER, E. GONZALEZ-GARCIA et A. LURETTE
La gestion d’une reproduction sans hormones dans les systèmes d’élevage laitiers est une pratique qui s’intègre dans la transition agroécologique : le bien-être animal et la santé humaine sont davantage considérés, l’utilisation d’intrants est réduite. Dans cet article, un modèle à base d’agents, nommé « REPROsheep », est utilisé et se propose comme un outil d’accompagnement à la gestion de la reproduction sans hormones et peut constituer une aide pour améliorer la performance du troupeau.
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4532 - line - crd_ressource
2021 - Penser l’élevage à l’heure de l’anthropocène
Agriculture, Animaux, Anthropocène, Elevage industriel
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Claire AUBRON
Au XXe siècle, la mécanisation de l’agriculture a conduit à découpler culture et élevage, afin de maximiser les rendements. Il est urgent d’inventer les moyens de les réconcilier. Cet essai défend l’idée que la solution aux problèmes posés par l’évolution de l’agriculture ne passe pas par une suppression pure et simple de l’élevage, mais plutôt par une réconciliation, dont les modalités restent à inventer. En proposant une vue d’ensemble sur l’évolution des systèmes agricoles et en analysant leurs conséquences, il entend montrer à quel point l’élevage, en complémentarité avec les cultures, thème cher à l'agroécologie est précieux pour construire une agriculture durable.
https://laviedesidees.fr/Penser-l-elevage-a-l-heure-de-l-anthropocene
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4440 - line - crd_ressource
2021 - Organizational Forms and Agri-Environmental Practices : The Case of Brazilian Dairy Farms
Agroecological practices, Organizational characteristics, Diversity, Dairy farm
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Tiago TEIXEIRA DA SILVA SIQUEIRA, Danielle GALLIANO, Geneviève NGUYEN et Ferenc ISTVAN BANKUTI
La dimension environnementale de l’agroécologie se perçoit dans cette étude. En effet, cet article étudie les liens entre la structure organisationnelle des fermes laitières traditionnelles du Brésil et leurs pratiques agro-environnementales mises en place. L'étude souligne la grande diversité d'organisation de ces fermes qui influence les pratiques adoptées. Il est important de prendre en compte cette hétérogénéité pour mieux accompagner l'adoption de pratiques agro-environnementales par les agriculteurs et donc accélérer la transition agroécologique des systèmes. De plus, les principes de co-conception de savoirs et de participation des acteurs se retrouvent dans les résultats de l'étude qui soulignent l'importance de créer "des coopératives locales, des réseaux d'agriculteurs, des programmes de vulgarisation" pour accompagner les agriculteurs et faciliter l'adoption des pratiques environnementales.
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